注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍: 偏执者  

2016-01-09 07:42:20|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏执者

 

   人是需要有所偏执的,因为偏执是追求梦想所必须的人格特质。不懂偏执,或者不敢偏执的人,容易因为别人的劝说或者反对而放弃自己的立场,并抛弃自己的梦想,最终成为一个毫无建树的人。

   人并非生而偏执,这需要学习。不好听的说法叫做——“偏执”,好听的说法叫做——“坚持”。偏执的人是了不起的,因为他们拥有最强大的内心毅力,不会因别人的赞同而得意忘形,也不会因别人的反对而心灰意冷。他们倾听着发自我内心深处的声音,这个声音铿锵有力。那些不懂偏执的人,那些随波逐流的人,内心的声音微小而脆弱,就像一旦微风拂动便将熄灭的蜡烛,根本不堪一击。

   跟风的想法与行为,会使我们忘记自己原来的目的,而迷失在喧嚣的人群中,甚至成为别人的棋子。若我们想要从某人身上得到什么,我们必定会先被对方掠走很多东西。好色之徒,必定会有遭遇“美人计”的那天,看好自己的腰包。

   从众的人,从来都不会有出人头地的一天,他们只是追随者,并永远埋没于人群之中。从众本来是想融入群体,依靠别人的支持来出人头地,现在却变成了别人的附属,变成了诺大太平洋沿岸的一颗小小沙粒。

   我相信,每个个体都有其独到的天赋。这些天赋是禀天所赐,本来就应该得到珍惜与善待。但人们往往却因为想要融入群体,为了换取别人的支持,而将这些了不起的天赋隐藏起来,仅仅是为了与大众保持一致。久而久之,人们就会逐渐淡忘自己原来曾经有过天赋。

   天赋这种东西,永远都不会失去,却可被一直深藏心底,直到有一天被其主人发掘出来为止。我们人人都拥有天赋,但能够凭借天赋呼风唤雨的人,永远只是少数。有些人不信任自己,转而投靠了长者或者是权威人物。

   就像牵牛花缠着松树,即便有人认为这是一种聪明的、站在巨人肩膀之上的人生哲学,可以利用他人来达到自己的目的。但实际上,当牵牛花的祖先们决定倚扶别人来生存的时候,他们就失去了可以被进化为松树的机会。

   长在大树下的小树,永远都不能长好,阳光雨露永远都不属于他们。虽然它们可以凭借大树的遮挡而逃过狂风骤雨的侵袭,但也因为大树的遮挡,它们将永无天日,永无雨露,这比狂风骤雨的侵袭还要惨个百倍。

   做你自己,你将如鱼得水;而做别人,你将如鱼失水。一些励志文学鼓励读者把自己想象为大人物,比如像企业合伙人那样工作,这种做法愚蠢至极,就像算命的人总是喜欢对别人的前途大加评论,却算不到自家已经发生了火灾,待他回去之后,房子变成了遗址,犹如火烧圆明园一般。

   不能发财的人,永远不要相信他所宣称的发财之道。

   人生最应该去做的事,不是去挣更多的钱,不是去出更大的名,也不是花天酒地般地享受生活,而是去了解自己,去走进自己的内心,去弄懂自己的天赋究竟是什么,并且不断的磨砺这种天赋。对天赋的发掘,就在于对其不断地使用,就像磨刀一样,磨得越多,刀口越是锋利。

   尽管我们自身拥有天赋种种,但肯定我们的永远只是一小摄人。我们不应该因为别人的无视,而否认自己的潜能。我们需要偏执的精神,需要偏执这种愚公移山的精神。

   人不怕变得愚蠢,只怕迷失自我。最大的愚蠢,不是一意孤行而犯下不可饶恕的错误,而是因为盲目地追随别人的脚步,踩着别人的脚印,却失去了自己的脚印。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017