注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐
GACHA精选

【品茗轩】文海撷珍: 多一度温暖  

2015-06-27 05:09:41|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多一度温暖

 

    那个冬天,他的事业几乎遭到灭顶之灾,由于贷款没能在限定时间还清,他们不得不搬出那套豪华且温暖的住宅。

  他们在市郊租了一处简陋的房子,房子里阴冷潮湿,一如他们那时的心情,他对她说:“相信我,会好起来的。”

  她信。

  白天,他在外面玩命的奔波,有时一整天也不打一个电话回来,留下她一个人在沙发上瑟瑟发抖。她理解他,知道他所做的一切,都是为了他们的将来。

  晚上回到家,大部分时间里,他总一个人坐在电脑前查阅资料,整理信息,给客户打电话,然后沉沉睡去。他很少和她闲聊。她理解他,知道他很累,需要休息。

  不管多么累,他都要天天洗澡,那是多年养成的喜欢。浴室里只有简陋的淋浴,这让她很怀念那座曾经豪华温馨的豪宅。想起从前的日子,她有些伤心。因为她突然发现他不在乎她了,他不再对她嘘寒问暖,从洗澡这件事就能看出来。她记得在从前,不管怎样,他总是让她先洗。他们一起从外面回来,他会微笑着说:“你先洗吧,出了一身的臭汗,不舒服。”他自己却带着一身臭汗候在客厅或者书房,直到她洗完。这样的细节,曾另她自豪和感动。

  可是现在,他却总要先洗。他从来不和她争,只是当她要走进浴室的时候,他会突然说:“我先来吧。”然后她便听见浴室里哗哗的水声。她认为生活的历练磨去了他的绅士风度,改变了他们的相敬如宾,更削减了他对她的爱恋。她想,他为什么不能继续让着自己呢?他白天不给她打一个电话,晚上不和她说半句情话,总是急不可耐地去浴室洗澡,这是不是已经说明,他已经不再爱她了呢?

  后来有一天,她终于忍不住问他为什么。他愣了半天,才说:“在外面跑了一天,出了一身臭汗不舒服,所以想赶紧冲一下。”

  她几乎绝望了。她想,他终于不再疼她了。现在她不仅失去了以前那座豪华的住宅,而且失去了丈夫的爱情。

  有一天,他照例出去了。她百无聊赖,于是打开他的电脑。她惊奇地发现,自己的丈夫竟然天天在电脑上写日记!她慢慢地读着,读着,便泣不成声了。

  她看到这样一段:

  ……今天她问我,为什么总要抢在她前面洗澡,我没有说实话。因为我怕她难过。

  ……浴室里很冷。但我知道,在一个人淋浴完以后,那里面的温度,便会升高一点点。三度,两度,或者一度。

  我想,那样的话,她在洗澡的时候,应该会感觉暖和一些吧。

  ……在这段艰苦和寒冷的日子里,我想,至少,我还能送她一度的温暖。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017