注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍: 洗尽铅华  

2015-04-10 05:47:30|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗尽铅华

 

 

  喜欢一个词,叫洗尽铅华。我喜欢将它比做女人,你愿去细细品她,自会有一番韵味在其间。

  洗尽铅华,那好似是过来人话说以前时,带着的三分沧桑,三分成熟,三分睿智,还有一分淡泊的味道。一切仿佛都已落幕,而她在幕后挂着洞悉世事的微笑,娓娓地向你道来那时发生的故事。或起伏,或悲喜,却都是很平淡的语气,不是为了刻意淡化那时的痛与悲伤,只是,记忆真的有些斑驳。

  过错,已经宽恕了,所以,淡忘了。仇恨、嫉妒、泪水、伤痛都伴往事随风飘散了。那貌似很远,却感觉很近的回忆,让你恍惚的以为她只是旁观,而非当局,可你却也不会有丝毫怀疑,那是真真正正发生在她身上的故事。就是这样的女子,她的心有宽容与其共住,你永远也看不透她的笑容是由多惨痛的经历磨砺而来,举手投足间怀有对这世间领悟的通透,无论遭遇什么,都能笑的云淡风轻,站在那里自成一种岁月静好,现世安稳的错觉。她如一缕清音,本只是淡淡的余响,应索然无味才是,却偏偏绕梁三日而不绝。

  洗尽铅华,不是“出淤泥而不染”,而是先染了淤泥,终觉它的污秽,最终跳脱出来。想来这比起一开始就不知污泥为何物要更可贵些,因为这需要更大的勇气和定力,毕竟“浪子回头金不换”。那是阅尽了世间的人生百态,不是故作莲的清高,才不与世俗同流,而偏偏就是融入其中,你却仍能一眼发现她的不俗与出众。

  是不是真的洗尽了俗世的尘埃,看透了红尘的悲哀,如凤凰涅槃,浴火重生般,脱胎换骨后就可飘然出尘了。我反而觉得不尽然,洗尽铅华,只是对一些事终于看透了,想开了,放手了,释怀了。以前的一切,无论恩、怨、情、愁,都只是往事如烟,之后再相遇,可以一笑泯恩仇了。

  可终其一生,如何才能洗尽铅华,恐怕也只能托付给时间。正是因为时间的无限才让我们感到将有限的生命溺毙于虚无缥缈的过去种种是多么可怜又可悲的做法;正是因为时间的无情让我们看到逝者如斯不舍昼夜,再如何追悔,皆是枉然;也正是时间赋予的阅历使我们终于认识到只有卸下过去沉重的包袱,才能迎接重生后的自己。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017