注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐
GACHA精选

【品茗轩】文海撷珍:君子不懂小人之道  

2015-01-09 07:36:13|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

君子不懂小人之道

 

 

        林冲被一步步逼上梁山,自然是高俅之子高衙内所迫害,但被逼过程之曲折,圈套之毒辣,结果之悲惨,却是另一小人陆谦之所为。

  陆谦原本是林冲的好友,是高衙内跟班富安的心腹。富安向高衙内献计,要利用陆谦调开林冲,使高衙内借机侵占林娘子。此计衙内吩咐给陆谦时,陆谦一时听允,也没奈何,只要小衙内欢喜,却顾不得朋友交情。

  像所有卖友求荣的小人一样,他们在做小人之举时候,总以“也没奈何”来安慰自己。君子以为绝对不可越过的道德底线,他们用“也没奈何”、“也没办法”等等简单理由一越而过。

  陆谦卖友求荣,林冲一怒之下把陆谦家打得粉碎。此后又一连等候三日寻陆谦报仇,后来鲁智深来林家探望,每日与林冲上街喝酒,把这件事都放慢了。

  林冲或许以为小人是可以教训的,陆谦不够朋友,砸了他的家,让他长个记性,此事就过去了。岂不知小人自有小人的逻辑,他原本还会用“也没奈何”来给自己解脱,如果你敢砸他家,他就可以用"你不仁我也不义”来进一步解脱自己,尽管首先不仁不义的是他。

  陆谦果然由被动之帮凶,变为主动报复,向高衙内表忠心“只在小人身上”,还向高俅献计:让林冲带刀误入白虎堂,获罪刺配沧州。

  林冲获罪,陆谦又使计,安排两个公人在野猪林结果林冲。鲁智深救下林冲后,林冲到了沧州。陆谦还是紧追不放,亲自跑到沧州,火烧草料场,这条计策狠毒,“林冲便逃得性命时,烧了大军草料场,也得个死罪”。

  真是天可怜林冲,林冲的草厅事先倒了,林冲得以事先离开。待林冲杀了陆谦的同伙差拨、富安,踏住陆谦的胸脯,喝道:“泼贼,我自来又和你无甚么冤仇,你如何这等害我?正是杀人可怒,情理难容。”

        君子与小人过招时,常会像林冲一样憨傻,总以为我与你没有冤仇,没有厉害冲突,便不会提防,不会理解“你如何这等害我”。

  你猜小人陆谦如何作答:“不干小人事,太蔚差遣,不敢不来。”林冲骂道:“奸贼,我与你自幼相交,今日倒来害我,怎不干你事?且吃我一刀!”

  小人陆谦被结果了。但可以轻松的以“不干小人事”了却人类良心的制约,可以用“太蔚差遣,不敢不来”推脱,这等小人今天被结果干净了吗?

  中国历史上的君子与小人斗法,多是小人赢而君子败,其中关键之处是君子之道昭然于天下,小人的思维和逻辑,君子却不懂。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017