注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:不忍的智慧  

2015-01-08 07:28:04|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忍的智慧

 

 

中国人遇到麻烦,时常会“戒急用忍”,并自我安慰道:心字头上一把刀,忍来忍去逞英豪。  

其实,忍或可以避祸苟安,也可能“忍来忍去逃不掉”。    

《水浒传》里两个八十万禁军教头王进、林冲,都是无意得罪了高俅太尉,两人一个私走,一个隐忍,结局大不相同。

林冲一堂堂男子汉,被小混混一再纠缠,受辱,林冲忍了。后来林冲被人设圈套流放,老兄他还是忍气吞声。只是他沦落为看草场的"劳改犯”,还不得安生,被人千里追杀,而追杀他的恰恰又是他昔日好友,使他再也无法相信这世界许许多多正人君子的规则,这才一怒之下,反了朝廷上梁山。  

另一个教头王进发现高俅成为自己的上司,并有意陷害自己时,第一反应是“不怕官,就怕管”,与母亲商量后,“三十六计,走为上计”,不拖泥带水,果断从容。  

且看他们是怎么走的。  

门前两个牌军看守,王进带着母亲难以走脱。王进虽虽身手过人,但也不使蛮力。先是诈托要到庙里烧头炷香,支走一看守先到庙里预约,待自家收拾好了行李,又给另一人零碎银两买供品到庙里等候。支走了两个士兵,王进扶娘上了马,将家中粗重器物都弃了,锁了门,趁五更天色未明走了。  

灾祸突然降临,母子两人往哪儿走?母亲曾问王进。王进从容道:延安府老种经略相公镇守边庭,他手下军官多有曾到京师的,爱儿子使枪棒,何不逃去投奔他们?  

母子俩逃难路上,王进收了个徒弟史进。有趣的是,史进后来去延安府老种经略相公处寻访师傅,竟遍访不得。  

后人读《水浒传》,每读至此,百思不得其解:王进哪儿去了?这人真是神龙见首不见尾。  

其实,王进在与母亲商议出走时已有答案。老种经略相公与王进没有交情,他的手下来到汴京,也只是爱王进的一些枪棒,可见也没有什么深厚的交情。王进对高俅这等小人的报复之心有充分准备,后来,高俅追杀林冲不是非得死要见尸吗? 

王进逃难到边关,要找个可以生死相托之处,怎么会把母子俩的性命,交给那些交情浅薄的人呢?  

王进明白,对高俅这等小人的隐忍,并不能换取平安,只有从此走到无人知晓之处,才可以安宁。  

对小人不能有一丝的信任,这也应该是处世的一种法则吧。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017