注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:错上梁山之后  

2015-01-06 07:23:49|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错上梁山之后

 

我们创建一个属于自己的组织,机会太少,多数人会在一个系统、一个组织内终老一生。既然如此,就得用多种价值观考量这个组织,判断它的性质、走向、自己的高原区、退出的选择等等。     

犹如当年的水泊梁山。这个组织像个大染缸,不管你来自何方,出自哪个阶层,上了梁山,就是入了黑帮。     

别听这黑帮在呼喊什么口号,是聚义厅也好,是忠义堂也罢,替天行道、忠义救国不过是幌子,你看其中虽有怒打镇关西的正义,也曾有景阳冈打虎的豪迈,但这一百零八将聚义过程,就显得很不地道。     

为了让秦明、朱仝、卢俊义等上山,梁山设计之阴险、用心之毒辣、手段之残忍,丝毫不亚于高俅之流。梁山三打祝家庄,也不是什么保境安民的善举,不过是找个由头,为梁山劫回些粮食。     

这个组织发迹于黑道,宋江大哥坐上第一把交椅后,又用种种手段搞个人崇拜,甚至用得天书、天降神碑来神化自己,排定坐次,继而把梁山推向受降招安的不归之路。

宋江要转变组织的战略方向,必须改变组织的文化,由“大块吃肉、大碗喝酒”的原始享乐集团,变成“替天行道”的组织,还必须以是否赞同这一战略转变为准则,把关胜等官军降将的位置前移,把出身不好(文凭不高)的同志位次后挪。     

到了这个时候,阮小二、阮小五、阮小七、刘唐等应该知趣的要求下岗、辞职,离开梁山,因为宋大哥已有新欢了,且企业的目标与自己加入组织的愿景已产生冲突,可惜阮氏兄弟等人没有作出这样的选择。

每一个人都会遇到组织转型、个人晋升停滞,都必须直面问题,放弃不切实际的雄心,以积极的态度树立切实的新目标。    

一百零八将之中,面对组织的转型,有大发牢骚又没有实际反抗的李逵,也有积极顺应转型,后来跟着高太尉入宫的萧让、乐和。      

最有意思的是公孙胜,此人真如神仙一般与组织若即若离,你请我时,我就看在过去的情义上帮把手;嫌我碍事,我就神游他方。     

可怜众兄弟,既看不清宋大哥的真实意图和操盘能力,又被动地跟着宋江一步步走向深渊,不知是无可奈何,抑或是情义所绊,甚或是痴人说梦。

每个人都会有自己的难处吧,历史写到此,总有些混沌的悲凉。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017