注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:成事在胆  

2015-01-03 07:33:47|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成事在胆

 

 

成功靠机遇,而机遇扑朔迷离,难以把握。许多人面对机遇思前想后,犹豫不决,以致错过机遇,后悔莫及。

《水浒传》里的宋江刀笔小吏出身,文不能安邦,武不能服众,却能在好汉能人济济一堂的梁山上坐头把交椅,因为他在关键时刻抓住机遇的胆识确属一流。

宋江在郓城也算是个人物。他的父亲是财主,自己也算是县政府科局级干部,钱可以挣到大把施舍,并以此获取“及时雨”的名声。熬到这等地步,就是不求上进,在小县城里也可呼风唤雨,过得舒适安逸。

可当他听说晁盖等人劫生辰纲的大案东窗事发,官府要派人捕捉晁盖时,丝毫没有犹豫,骑马扬鞭,赶去通风报信。私放要犯是杀头之罪,宋江冒杀头之险敢作敢为,这等勇气、胆略非常人所有。

事后证明,宋江此举,抓住了其成为梁山首领的决定性机遇。因有恩于晁盖等创业元老,宋江上山后,顺理成章地坐了第二把交椅。还是因为这次通风报信,宋江亦有恩于军师吴用,上了梁山的宋江对吴用又拉又打,顷刻之间就使之为己所用。在吴用等人的运作下,宋江终于成为梁山老大。

勇敢是人格尊严的支撑点。武松原本是街头混混,景阳冈打虎使他一夜成名。他明知山有虎,偏向虎山行,不顾酒家的一再劝阻,醉醺醺地上了冈。

待见到阳谷县的告示,武松方知果真有虎,欲待转身再回酒店,寻思道:“我回去时,须吃他耻笑,不是好汉。”又想了一回,道:“怕什么鸟,且只顾上去看怎地!”

“且只顾上去看怎地”,便是胆识,便是英雄豪气。

面对危险艰难,勇者或许会想到闪退,但他们能很快消除畏惧,义无反顾地按自己的意图和目标坚定地“且只顾上去”。

有勇有谋者必能成事,有勇无谋者或许可以成事,而有谋无勇者必不能成事。思虑如泉而无勇气担当者,妙计多多而怯于行动者,怎可能成事。

“敢为于下先”,就要敢为常人所不敢为。想想我们曾经错失过的机遇,会不会从必底感叹:那时,就差一个“胆”字呵。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017