注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:逼卢俊义上山的代价  

2015-01-01 08:15:12|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逼卢俊义上山的代价

 

为保住宋江第一把交椅的位置,宋江和吴用使计请卢俊义上山。

    江湖好汉聚义的梁山,也不是世外桃园,其间的权争同样令人心寒。火并王伦不说,晁盖临终遗言,谁捉住史文恭,谁就是梁山寨主。

    宋江凭武功捉不到史文恭,明眼人都知道。林冲、关胜等拿下史文恭不在话下,但这些猛将们早已明白宋江的心思,不敢僭越,不提捉史文恭的事。这史文恭让谁来捉,就是军师吴用的首要任务了。

    吴用想到了卢俊义。卢俊义江湖名头响,武功好,又不似柴进有恩于梁山诸多好汉,人缘差、根基浅。让他做第一把交椅,他也坐不稳,不敢坐。

    再看卢俊义,武功虽好,心计却少。吴用一首明显的藏头反诗,他也看不出来;家中总管李固早有贼心,他也不知道。这样脑子进水的人,是宋江、吴用最好的选择。

    宋江还是不敢大意。卢俊义上山之前,宋江做了不少铺垫,每每俘获一名朝廷军官,武功差的,以礼待之;武功好的,如关胜等,即以第一把交椅试之,吊人胃口,试人忠诚,制造悬念,使后来者不能产生妄想。

    一切安排停当,卢俊义果然中计,果然是他捉住史文恭,果然是他不敢坐第一把交椅。宋江保住了寨主之位,军师吴用虽位居第三,但副总没根基,军师助主有功,第三的位置,权力不亚于副总。

    卢俊义上山,对梁山组织结构还有一个平衡作用。此前梁山山头派系已多。从大处讲,有各方草寇和反叛军官两大派系,卢置身于两大派系之外,有利缓解派系矛盾。

    但宋江为第一把交椅用心过多,使计太毒,给梁山组织带来太多隐患。后来不得不搞出天降石碣排座次的闹剧,其寨主的合法性和好汉之间的矛盾,只有靠“天”帮忙了。

    机关算尽,百密一疏。宋江吴用是谋略高手,也是对梁山组织破坏最大的罪人。这种江湖异术从现代组织学观看,对一个团队的伤害是致命的。此后梁山受招安、征方腊一系列重大决策,已不能民主科学,导致梁山事业功败垂成,与宋江对朝廷的自卑心理与军师的江湖手腕难成大器不无关系。

做大做强小手腕不行,长治久安还得靠光明正大。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017