注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:座次决定成败  

2015-01-16 07:34:40|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

座次决定成败

 

水泊梁山历经王伦、晁盖、宋江三届头领,领导层排过四次座位。每次领导层的人事安排,与梁山事业兴衰紧密相关。

王伦是集团的创始人。此人容不得贤才,他老兄安排领导层的座次只有一个原则:论资历。我先上山我为尊,其后按杜迁、宋万、林冲、朱贵排下来。

晁盖等劫了生辰纲,上山诱使林冲火并王伦,梁山领导班子第二次改组。林冲以大局为重,推举晁盖为山寨之王,第二位军师吴用,公孙胜居第三,林冲坐了第四位,以下刘唐、阮小二、阮小五、阮小七、杜迁、宋万、朱贵。这次班子的调整也有个原则:论名望、讲本事,资历和工龄不起决定作用。

第三次领导班子的调整最复杂。晁盖带人劫了江州法场,救下宋江、戴宗。宋江这位老兄心眼就是多,为多筹些上山的本钱,提出要带人去打无为军,他一路收买人心,招降纳叛。一干人等再聚梁山时,新老头领已增至四十人。

四十人的座次如何排就有学问了。先是晁盖、宋江、吴用、公孙胜四位常委坐定,左边一带,是林冲、刘唐、阮氏三兄弟、杜迁、宋万、朱贵、白胜九人,保持山寨原有格局;右边一带全是宋江的人,只好论年甲次序:花荣、秦明、黄信、戴宗、李逵等二十七人。

宋江为此轮座次安排定的基调:休分功劳高下(这一句话别出心裁,使梁山好汉无旧无新,无不仰其鼻息)。梁山泊一干旧头领去左边主位上坐(让九个人显得势单力薄),新到头领去右边客位上坐(二十七人显得人多势众),待日后出力多寡,那时另行定夺。

宋江这几句“得体”的话,定下了山寨排座次的新原则:对梁山上的老人用老办法不变,对新人暂看年龄、资历。但今后不管老人新人,都要论贡献大小排位次了。

三轮座次安排,王伦的规则是只论工龄最片面;第二轮是论本领及声望,适当考虑资历及年龄,有进步;宋江的这轮改革是暂不议当下矛盾和历史旧账,团结起来向前看,给老团队面子,给新团队希望。

轻松化解了矛盾,从此山寨事业更加兴旺,头领膨胀到一百零八位。

此时宋江就开始昏了,弄了个天降石碣排座次。关胜凭什么排在林冲之前?花荣凭什么盖过柴进?

说不清,看不懂,弟兄们又为是否招安有分歧,山寨战略出了问题。

梁山集团开始步入衰落。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017