注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:忠义两难  

2015-01-13 07:25:32|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忠义两难

 

 

朋友看憨佗评水浒,也把这百多回的厚书看了几遍,越看越不明白:这宋江到底是好人还是坏人,是忠义之士还是强盗匪徒?

      

上梁山之前,宋江有几个绰号:因其“面黑身矮”,人称“黑宋江”、“孝义黑三郎”,这不是他过人之处;另有“及时雨”一绰号,就了不得了。

      

此时的宋江急公好义,济困扶危,但凡有人来投奔他,无有不纳,且终日作陪,并无厌倦;若要离开,尽力资助,端的是视金如土;每每排难解纷,只是周全人性命。所以,在山东、河北,人都称他“及时雨”。一听说这名头,江湖上多少英雄好汉纳头便拜。

      

晁盖等劫生辰纲东窗事发,宋江又为义气舍身报信,救了晁盖等一群好汉。事后,刘唐下山送来黄金百两,宋江推却不过,也只是百里取一。

 

宋江的义气还表现在他在创业期间,真心网罗各路人才,遇到一个本事大的好汉,便拿出梁山寨上第一把交椅相让。不管其中有多少真心,其为梁山发展的大度和敬业,着实感动过不少人。宋江俘获混世魔王樊瑞的两个副将,照样以礼相待,两人很感动,说:“如果你放我们一人回去,一人留下做人质,我们一定劝说樊瑞归顺。”宋江更加干脆:“干吗放你们一人回去?两人一块回去,我在此专候佳音。”两人感叹道:“宋大哥真乃大丈夫!”

      

可是,宋江这个对朋友讲义气的人,后来,为啥又做出架空晁盖、毒死李逵等不义之事呢?原来,宋江本是个小吏,没多大理想,在江湖上混个好名声就很满足。后来上山为匪,反叛朝廷,却又掌有副寨主的大权,还救过寨主的命,权大恩多,想法就多了,就想弄个“忠义两全”的更高境界,一门心想招安。

      

公司的战略由他开始转移。进行这等大的战略转移,你得做个风险评估吧。比如咱的优势是啥?劣势在哪?机会多少?风险多大?宋江没想到风险,与高俅合作,人家要你吗?你过去打家劫舍、攻城掠地,人家不恨吗?高俅有那个胸怀吗?

      

宋老大仗义,成功了;想尽忠,失败了。一个团队、一个人都会面临宋江的困境:忠义两难。

      

每一个人都不是上帝。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017