注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:身在事中心超外  

2015-01-11 07:16:28|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身在事中心超外

 

 

     人的一生常会遇到左右为难的困境。比如两强之间你站在哪一边?奋不顾身的站在某一边,还是不偏不倚地中立,抑或还有更智慧的选择。

  《水浒传》里的何九叔就面临过这样的难处。

  西门庆与藩金莲偷情,王婆设计用砒霜毒死武大。可怜武大真的七窍流血,一命呜呼。王婆这才想起一件重要的事来:"只有一件事最要紧,地方上团头何九叔,他是个精细的人,只怕他看出破绽,不肯殓。"

  西门庆果然有权有势,哪把个团头放在眼里:"这个不妨,我自吩咐他便了,他不肯违我的言语。"

  于是,西门庆叫过何九叔,吃了通酒,从袖子里摸出十两银子放在桌上说:"九叔休嫌轻微,明日别有酬谢。"那何九叔自来俱怕西门庆是个把持官府的刁徒,只得受了。

  何九叔知道此事蹊跷,来到武大家,上下看了藩金莲的模样,便知西门庆这十两银子的来历。他看着武大尸首,用五轮八宝犯着两点神水眼,定眼看时,何九叔大叫一声,望后便倒,口里喷出血来,但见他,指甲青,唇口紫,面皮黄,眼无光,四肢不举。众人见他跌倒在地,忙扶将起来,喷水激面,他才渐渐地动转,有些苏醒。

  两人用门板抬九叔回家去,九叔才对老婆说:"武大定是中毒身死,我本待声张起来,却怕没人做主,得罪了西门庆。可武大有个兄弟武都头,倘或早晚归来,此事定然要发。”

  原来何九叔使的是条诈死之计,夫妻俩商议,待送丧火化之时,趁人不备拣两块毒黑的骨头,和着这十两银子,便是个证据。

  此后武松回来,果然不信武大就这么死了,寻问到何九叔,何九叔将证据呈上。武松有人证物证去县里告奸夫淫妇,知县县吏果然与西门庆有首尾,收了贿赂,不准所告。

  武松英雄无奈,只好以身试法,头杀西门庆,杀嫂祭兄。

  西门庆是豪强,武松是英雄,何九叔是个不愿意惹事的小人物。

  小人物夹在大人物的是非当中,自然要秉持正义,守住自已的道德底线。但何九叔真是精细之人,不似唐牛傻乎乎的冲到宋江杀阎婆惜的官司里自身难保,又不是毫无原则的向恶势力妥协。何九叔精明全身之策,其实不难,就是不为西门庆的银两所动,也不为"明日别谢"所惑,不以傍上大款为荣,视是非之利如火中栗。唐牛儿与何九叔一愚一智,耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017