注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:才俊何必是狂士  

2014-12-09 07:43:09|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才俊何必是狂士


刘备遇见诸葛亮之前,虽胸有大志,却似流寇一般,投东奔西,居无定所,屡吃败仗。  


按今天的话说,刘关张三人的合股公司,没有战略规划,公司无法做大做强。  

后来贤人司马德操告诉刘备一个商业机密:卧龙(诸葛亮)、凤雏(庞统),两人得一,可安天下。  


于是刘备才三顾茅庐,言行谦恭地邀请诸葛亮出山。  


刘备对孔明军师言听计从,君臣合力成就了三分天下居其一的业绩,孔明也赢得了千古智圣的美名。  

此后凤维庞统也来到刘备帐下,其待遇却远不及孔明,刘备不怎么重用凤雏庞统,大有文章。  


庞统的才智肯定不亚于诸葛亮,司马德操、徐庶等贤人一再将两人并列齐举。  


《三国演义》中庞统巧授连环策,将曹军船只锁在一起,才有一把火烧尽曹兵所有船只的第一功绩。  

庞统有才,刘备用而有疑,想来不过有三。  


一是庞统不像诸葛亮历史清白,庞先生是不被孙权重用而跳槽到刘备军中的。  


二是庞先生经不起组织的考验,初到刘军中,身无寸功,刘备派你到耒阳作县令,官是小点,但那也是组织的信任。庞先生到任后百日不理政事,整天饮酒为乐,钱粮词讼并不理会。后来刘备不得不收回成命,改任庞为副军师,你以为刘备没有想法?  


三是你是副军师,却偏要与军师孔明争名夺功,你以为孔明军师是吃素的,人家与你一样才智过人,在公司里还处处让着元老关羽、张飞,人缘好,战功多,与他较劲,有好果子吃吗?  

最终,庞先生因要抢功,被人乱箭射杀于落凤坡,时年36岁。有人叹曰:一凤并一龙,相将到蜀中。 才到半路里,凤死落坡东。风送雨,雨随风,隆汉兴时蜀道通,蜀道通时只有龙。  

其实庞统从孙权处跳槽前是周瑜刚死、孙权人手正紧之时,孙权重要谋士鲁肃全力推荐庞统,称往日周公瑾多用其言,孔明也深服其智。  


权闻言大喜,急招之来面试,不想庞先生出言不恭,竟称自己比周瑜强多了,孙权平生最喜自家亲戚周瑜,见统轻之,心中不悦,对鲁肃说:“狂士也,用之何益!”  

刘备、孙权都是一代明主,尚且如此,可见才智过人也轻狂不得。  

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017