注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:性格决定命运  

2014-12-08 07:59:36|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格决定命运


同是桃园结义的弟兄,刘备做了蜀汉的皇帝,关羽身后被推崇为义帝,张飞只落得李逵,程咬金一样鲁莽英雄的形象。  
   
三人结义时,刘备家贫,贩屦织席为业,关羽“亡命奔涿郡”,看来也富贵不到哪儿去,倒是张飞“世居涿郡,颇有庄田”。可谁料想哥仨儿“同生死,同富贵”,一道拼了几十年,家贫无业的干成了皇帝,流窜异乡的成了“关帝君”,唯有家境富裕的张飞虽然在蜀汉也任显职,但在后世正统文史中,不入帝王将相之列,只是在市井闲话中谈起粗莽之时会说“像个莽张飞”。  
   
刘备沾了皇亲,又颇有些奸伪,贵为皇帝就不说了。关张二人为何身后地位迵异呢?  
   
《三国志》说:“(关)羽善待卒伍而骄于士大夫,(张)飞爱君子而不恤小人。”两人同样忠勇刚烈,力敌万人。关羽狂傲自负,张飞直莽暴躁。你傲,我不惹你便是,而鲁莽急躁,人家就不好与你相处了。  
   
且看三人结义击黄巾救董桌后,董因三人没有职而轻视,张飞大怒,“便要入账来杀董卓”,被刘备关羽拦住。自负的关羽此时心中必是有仇,但看不起董卓一走了之罢了,张飞这般行为快则快矣,难道不结梁子吗?  


再看三顾茅庐,张飞不仅态度不积极,一番道 :“既不见,自归去罢了。”二番讲:“量一村夫,何必哥哥自去,可使人唤来便了。”三番说:“不需哥哥去,他如不来,我只将一条麻绳缚来!”见孔明高卧,刘备在外拱立,张飞又是大怒,便要去屋后放一把火,张飞曾在长坂桥大喝破敌胆,大怒之下狂叫放火,孔明安能继假作高卧。又是得罪人啊。  
   
说话直莽并不要紧,人说你心直口快没心肠罢了,张飞不恤小人更是要命,鞭打上司督邮行为过火,但打一贪管亦不损后世英名,而鞭士卒,最终被手下张达,范疆之流割了脑袋。可怜一世猛将,命丧无名小人之手,不值。  
   
关羽善待士卒而骄士大夫,是藐视权贵的亲民之举,谙合中国文化心理,所以被后世推崇,张飞直率固然可受,但不恤小民,你纵有天大本事和天大功劳,断断不可原谅。  
   
几千年后文化传统,使得关张二人身后命运大不相同,一个人生前身后的命运,其实都是你行为的结果,你的行为,又多半是观念或性格所致。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017