注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:最聪明的错误  

2014-12-03 08:00:02|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最聪明的错误


一部《三国演义》,推出两位圣人———智圣诸葛亮,武圣关云长。且不说海内外华人圈的处处关公庙香火,单说智圣孔明,摇羽扇三分天下,谈笑间退敌安邦。那睿智机敏,那气定神闲,令无数人心仪神往。 其实诸葛亮一生胜算多多,失算也不少。主公刘备在时,从孔明军师计,则无往而不胜;不用孔明计,则无战而不败。但刘备白帝城托孤后,孔明被后主尊为相父,“政事无巨细,咸决于亮”,诸葛亮实际上以“摄政王”专国12年,六出祁山,九伐中原,虽累死于五丈原,却难有作为。         
       表面看来,孔明的智慧远高于刘备,但刘备生于贫困的卖草鞋之家,此后行走于乱世,先弄个桃园三结义网罗关张,后三顾茅庐请出孔明,夺长沙得黄忠,取西川得法正。表面上慈让敦厚,其实处处在收买人心。所以旗下文臣武将个个尽力,才成就蜀汉三分天下有其一的霸业。难怪曹操与刘备煮酒论英雄时,称天下英雄惟有曹刘。真是英雄惜英雄啊。               
而一世奸雄曹操从未称孔明为英雄。因为身居“魏国公司”一把手的曹操,知道做一把手要何等才能。刘备具有白手起家、创立大公司的英雄本事。孔明虽智,但只能做军师,做一把手却差得太远。 张飞使诈夺了吕布马匹,终怨于吕布,致使关张丢了城池;还赔上了刘备之妻,刘备见人就探寻关张二弟,而不问妻小,假作江湖“兄弟如手足,妻子如衣服”的义气收买人心。魏延来降,刘备喜纳而孔明狂忌,可见两人心胸的大小。反观孔明,只做军师时,不管笼络人心的大事,顺顺当当;独揽国政做主帅,全力以赴处理国政,竟至自校簿书,满面流汗;不能放权于人,又无揽才之心,而急功近利屡伐中原,明知不可为而强为之,致使蜀汉民贫国虚。               
诸葛亮用人必是才能低于自己才放心,比如其临死时将国事相托于蒋琬、费韦,此二人均未见有文治武功,任大将军录尚书事,实际上秉持国事,众人不服已是理所当然;将身后军事相托于杨仪,又是明知魏延等人不服而强用之,可见此时孔明已是手中无人才,非用过去的平庸亲信不可。               
蜀国怎能不亡? 诸葛亮一生谨慎,在复杂的刘关张集团中能站稳脚跟,最后位极人臣,尽展才干,也是人生一大快事。其勤、忠、智、廉堪称万世之表,但权柄可以助英雄成伟业,也可使最聪明的人犯错误。 智圣尚且如此,我等小聪明者当鉴。

 


憨佗

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017