注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:晃盖如何被逼死  

2014-12-30 08:01:28|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晃盖如何被逼死

 

 

《水浒传》中托塔天王晁盖,领众人夺生辰纲,携重金加盟梁山集团,当上山寨之主,可算是一等英雄。

但这位梁山集团裁将死时,人心已向宋江。

犹如当年林冲火并寨主王伦,众人不肯为其用命一样,晁盖只能眼睁睁地看着众叛亲离,恨恨地对宋江说:“贤弟莫怪我说,若哪个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”言罢,恨恨而死。

宋江乃一刀笔小吏,没甚武功,晁天王认定他捉不到仇人史文恭,当着众人留下如此遗言,分明是不想传位宋江。

但宋江最终靠种种手段笼络众弟兄,成为寨主,晁天王在天有灵,唯有叹息的份!

可怜晁盖一世英雄,竟被自己的救命恩人、也是自己舍命相救的宋江算计,《水游传》中张扬的江湖义气,在晁宋之争一节让人怅恨:这世上的“义”总不如“权”重。

英雄的悲剧有许多教训。晁天王因打曾头市而死,总裁不干总裁的事,亲历刀林箭阵固然有职责不分之嫌,但此时晁天王亦是不得已而为之。

此前,宋江已将山寨各路人马调教服帖,包括与晁盖一道上山的吴用也已反水,晁天王被宋江架空了,被逼得唯有冒死带队上阵,重新收拾人心。

晁盖是如何失去人心的呢?

晁盖当上寨主,不仅是自己人多钱多,乃是他与弟兄打出“替天行道”的旗号,是江湖好汉的表率,其次才是王伦心狭不能容人。

“替天行道”的道德力量,使得天下英雄蜂拥上山。

晁盖当寨主前,亦是“替天行道”的英雄,三教九流,只看“替天行道”的大节,不问英雄出身。可当上了寨主,就忘了这茬儿。

杨雄、石秀投奔上山,晁盖不仅不容,还要杀这两位英雄,而杀人的理由是:两人上山前,曾同时迁一路,而时迁路上偷鸡,坏了山寨的名号。

且看戴宗劝解的话:“宁可斩了不弟,不可绝了贤路。”众人以命抗“旨”,晁盖的寨主地位哪能安稳?

一阔就变脸,一有钱就变坏,一有权就忘本。古今许多英雄难逃这一规律。钱权本无恶,恶自心中来。

晁盖死后,宋江进一步清除其影响,最后108将聚齐梁山,宋江请道士掘出一个石碣,上书梁山泊天罡星36员、地煞星72员。

石碣上没有晁天王的名字!

像是他从未上过梁山一样,英雄蒸发了。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017