注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:莫把他人看扁了  

2014-12-26 08:30:28|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫把他人看扁了

 

少时读《三国演义》,觉得刘备这人最不可思议,未见他有多大的本事,却能领导智慧无双的诸葛亮、义薄云天的关羽、勇猛无敌的张飞……

你说他是“皇叔”,是正统,那年月,汉家皇帝老子都没有人搭理了,一个远房的皇叔又有多少领导权威呢? 刘备手下的人没少受他的鸟气。

就说诸葛孔明吧,刘皇叔在世时,不听孔明军师的忠谏,偏要负气打东吴,结果被陆逊火烧700里连营,害得蜀国从此国力大衰;刘备的儿子后主刘禅更是有名的废物,这位阿斗听信宫中小人的谗言,在孔明军师伐魏一路凯歌之际,连下几道金牌,命令撤军,致使孔明一生心血功败垂成,气得几近吐血。

但诸葛亮对刘氏忠心耿耿,死而后已,从不心生二意。 其实,刘备早知道阿斗无能,他在白帝城托孤时,当着众位大臣的面对孔明说:“君才十倍于曹丕,若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”孔明听毕,吓得汗流遍体,手足失措,泣拜于地说:“臣安敢不竭股肱之力?选”说完后叩头流血。孔明吓成这样,深知刘备此言不过是试试自己的忠心。

 刘备由卖鞋小贩发迹,年过半百得荆州,进蜀道,夺西川,好不容易才当了皇帝,岂容他人窥视九五之尊?芽老人家托孤时早有安排,令关张二人的儿子关兴张苞各领强兵,并特意嘱托老将赵云“看觑吾子,勿负朕言”;朝中也插有蒋琬、费 牵制,孔明一介书生,纵有二心,亦难成事。 

《三国演义》是部小说,不可作信史观。但此书经数百年民间流传,反复加工,充满人生智慧。孔明一生谨慎,机智过人,深知刘备用心之深。反观当今一些聪明人干的蠢事,大半是以为自己的伎俩人家不知道,看低了别人,反受聪明之害。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017