注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:复杂问题不简单  

2014-12-22 07:50:02|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂问题不简单


 
人生得意了,大事就小了。眼下不少成功人士说,自己的成功经验就是把复杂的问题简单化。在这个懒于思考的年代,不少准成功人士也在大讲复杂问题简单化,问题就复杂了。

    当年曹操以少胜多,官渡之战大败袁绍,统一了中国北方。曹操经历过太多的创业艰辛,积累了雄厚的资本,兵多将广,粮草充足,于是率数十万大军浩浩荡荡南下,摆开阵势,在赤壁与孙权刘备决战。

    复杂的问题看似简单了。曹军乘胜追击,一路势不可挡,刘备四处逃窜,没有组织像样的阻击;孙权的势力稍大一些,兵力也不及咱曹家的十分之一。孙吴集团还紧急开会,讨论是否投降的问题。

    曹操陈兵江北,沿江水陆大军如林,只见南屏山色如画,东视柴桑之境,西观夏口之江,南望樊山,北觑乌林,四顾空阔,心中欢喜,命令置酒设乐于大船之上,与百官饮酒至半夜。酒酣之际,曹操遥指南岸说:周瑜这小子不识天时,现在有人暗投于我,是他的心腹之患,真是天助我也。

    谋士荀攸说:“丞相小心,恐怕要泄密。”曹老板说:“ 这里的诸位都是我的心腹之人,说了有什么关系。我起兵以来,扫清四海,削平天下,只有江南还没有得到,咱们现有百万雄师,何患不成功耶?”

    天下似乎马上就要太平了。曹操还横槊立于船头,饮酒赋诗。

    曹操此前的成功,目前的形势,文武全才的能力,胆商、智商、情商都是孙刘两人遥不可及的,问题再复杂又能复杂到哪里?

    岂知此时的江南对手已是妙计连连,派天下一等谋士庞统进连环计,将曹军大小船只锁成一体,又派黄盖使苦肉计诈降骄敌。

    曹操确是一代枭雄。那黄盖送来降书,曹操起初不信,于几案上翻来覆去看了十几遍,拍案大怒要斩送降书的阚泽。阚泽先是激将说曹不识机谋,再激说曹无待贤之礼,又说我与黄盖真心投降,如婴儿之望父母。连激带拍,更兼有黄盖降书上忽悠:伏闻丞相诚心待物,虚怀纳士等等,谁能不晕?曹操这等英雄也架不住如此马屁,过去的成功又使其自大,再复杂的问题此刻也简单了。

    赤壁之战,曹操大败。先秦韩非子说:“处多事之时,用寡事之器,非智者之备也。”咱看了曹操的复杂问题简单化,还敢简单吗?

    曹操赤壁大败,还有江北大片资本,咱敢轻言简单?咱有多少败的本钱呢?

 

 

憨佗

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017