注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍: 为大业不计小嫌  

2014-12-18 08:28:33|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为大业不计小嫌

 

刘备下海时自称皇叔,是个野心勃发的枭雄。他取荆州、得西川,做了汉中王之后,闻听曹丕自立大魏皇帝,就开始自演自导登基称帝的好戏了。

蜀中"传言"献帝遇害(其实那是后话),刘备急下令白官挂孝,自己不理朝事,政务皆托孔明。孔明马上揣度出刘备的心思,与太傅许靖等欲尊汉中王为帝。于是引百官上表,请刘备即皇帝位。刘备览表,大惊曰:“卿等欲陷孤为不忠不义之人耶?”孔明说,大王乃汉室苗裔,理应继续统延汉祀,刘备“勃然”变色说,我怎能效仿逆贼的行为呢?     

 三日后,百官再奏,刘备态度又有变化,说我虽是景帝之孙,可给民众的德泽太少。孔明苦劝数次,刘备仍不听从。孔明乃设一计,托病不出,刘备亲到府中探望。孔明再奏。刘备在这私下处说了实话:“吾非推阻,恐天下人议论耳。”最后,刘备半推半就即了帝位,孔明也病愈受封为相。

人说刘备忠厚似伪,孔明聪明似妖。他他君臣导演这出劝进登基戏,足见孔明对刘备大哥的心思揣摩透了,任刘备勃然变色,推三阻四,毫不动摇地劝进,装病用“苦肉计”再劝,率百官群劝,设计迂回劝,把一个既想当皇帝又想博取忠义之名的刘备,劝得舒舒服服地登上皇帝的宝座。

孔明自恃甚高,自比管仲乐毅,孔明也确是旷世之才。但他在蜀汉中要站稳脚也是不易,马上夺天下,战争时期自然重武轻文,刘关张又有结拜之交。看孔明侍奉刘备如此用心用力,就不难理解了。  

今天,许多人也读过书,也有些才,为大哥出过力,为团队立过功,但或不为大哥真心喜爱,或不为团队所容。究其根本,是一拜一求,一侍一得,烧过香,拜过佛,心愿暂时未能实现,即怨大哥不讲情义,团队不讲公平.。其实你看,刘备托孤时,对孔明未必完全放心。还说“若嗣子可辅,则辅之,如其不才,君可自为成都之王”,以试其忠心。

孔明为大业不计小嫌,这等胸怀,又岂是一般小聪明者能为之耶?

 

憨佗

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017