注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍: 不懂内交的姜维  

2014-12-15 07:44:13|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不懂内交的姜维 



清高自傲的诸葛亮,在48岁伐魏时,收降了27岁的姜维(字伯约)。诸葛亮一生征战南北,阅人无数,遇到姜维时不禁赞道:“姜伯约甚敏于军事,既有胆义,深解兵意,而才兼于人。”


于是,向来谨慎,绝少赞誉他人的诸葛亮,很快对姜维委以重任,把这名敌国小官提升为奉义将军,封当阳亭侯。


不到30岁就被封侯,多少征战沙场将士毕生的心愿,姜维如此年轻竟能得到,可见诸葛亮对姜维的倚重。人们称赞姜维,“时蜀官无出维右”,“中土(中原)名士,公休(诸葛诞)等,不能胜也。”


孔明尽授平生所学,让姜维领上将之职。姜维虽然位列众朝臣之上,住宅却很简陋,所得的俸禄,分给将士们享用。他清廉自守,家无余财,其才、其德,无可挑剔。


姜维对蜀汉的忠诚,也令人叹服。后主刘禅投降之后,姜维设下诈降之计,图谋起兵复国,鞠躬尽瘁,死而后已。就是这样一个忠义、才德俱佳的人,始终不能融入蜀汉主流。


诸葛亮死后,蜀中无大将。姜维在不到十年间,八次领兵伐魏,功绩不在孔明之下。但前有费祎等人掣肘,只给他万余名士兵;后有宦官黄皓等进谗言,使后主疑之。他无孔明那般相父权威,只好屯田边塞,不还成都,远离政治以避祸。

 
木秀于林,风必摧之。姜维凭忠义、才德立身处世,在蝇营狗苟的将亡蜀国,难免遭人诟议,这类悲剧历史上也不鲜见。令人叹息的是,姜维虽然人品、才略均优于他人,在蜀汉小国,却屡遭非议,最后,不免于国破身死。这里面除客观因素外,姜维自己也有值得反省之处。


看姜维用人,身边的亲信,只有同是魏国降将的夏侯霸。姜维自己是敌国降将,又与降将过于亲密,在人际关系上就有问题。属下无死士、宫内无死党,孔明尚且将费(礻+ 韦 )之流守着后主,以免宫内多事,而姜维只知征战,不懂其中奥妙。

孔明是蜀汉创业者,德才优于姜维,姜维只是个守业的职业经理人,应该对自己的人脉关系拿捏得更为小心,可惜他没有。

 
英雄末路,才俊终局,总有遗憾。

 

 

憨佗

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017