注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐
GACHA精选

【品茗轩】文海撷珍:看笨人创大业  

2014-12-14 08:05:09|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看笨人创大业

 


《三国演义》里的曹操、刘备、孙权三人,能在乱世之中,拼打出自己的一片天地,俱是人杰。


三人之中,曹操文武兼备雄才大略,精于权术,又占“挟天子以令诸侯”的天时,北方市场归他很自然。

孙权承父史基业,粮多钱多,广纳贤士。孙权待鲁肃如史长,待张昭如长史,待有功之士部属如兄弟手足。借荆州于刘备,气度非凡,用亲人陆逊,坚决果敢。孙权也不简单。


相比之下,刘备起家较晚,家底不如曹操、孙权,个人的才智也不如人家,三人之中,数他最笨。

 
刘备拙于用兵,用兵则多败少成。遇孔明之前,几乎是每战必败。曹操之子曹丕不是军事家,仅由于在曹操身边多年,对布营略晓一二,闻听刘备连营七百里,仰面长笑曰:“刘备将败矣。”并说:“刘玄德不晓兵法,岂有连营七百里,而可以拒敌者乎。”旬日之内,刘备果然被陆逊火烧连营,败走白帝城。


就是这样一个又笨又没有多少本钱的刘备,后来硬是干成了蜀汉霸业。


刘备少年丧父,“家贫,贩屦织席为业”。可见没读过什么书,但他十五六岁,就拜九江大守卢植为师,并结识了师兄公孙瓒,这个日后的大人物。


穷小子没别的本钱,又想干大事,就想着借力。刘备爱交朋友,于是就有“桃园三结义”,得关张二弟。


然后不怕吃苦,不怕受挫折。先下海打黄巾军,有功得一县尉(今日之警长),然后投公孙瓒,依曹操,傍袁绍,靠刘表屡战屡败,雄心不减。


刘备坚韧。


今天看来,刘备虽然智商不高,但其情商超群。


民间有谚语曰:“刘备的江山是哭出来的。”刘备确是会器。徐庶离刘备而去,刘备“泪如雨下”,器得徐庶推荐孔明;与赵云相别,又哭,把赵云哭到麾下;三顾茅庐,孔明仍不出山,又用“哭”得了孔明。


哭,得民心,网人才,固友情。刘备笨人有笨办法,穷人有穷招数。


其实,拜见孔明时,刘备已领兵上万今天看来也算个师长军长,能如此恭敬年龄二十多岁、一介书生孔明,别说今天的许多显贵们做不到,就是那些刚刚脱贫的小老板也觉得丢份儿。


所以,刘备这个没权势,还有点笨的穷小子后来成了皇帝。


 

 

憨佗

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017