注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:做大事不用小计  

2014-12-11 08:35:07|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做大事不用小计
 

孔明向刘备进献“隆中对”欲三分天下时,有个总战略:北拒曹操、东连孙吴。

想刘备此时被曹操追得如丧家之犬,居无定所,挺孙权出头在赤壁与曹决战,乘曹、孙俩人激战之际,“暂借”荆州也无不可,不过,刘备此时势单力薄,翅膀还不硬,只好给孙权说好话:这荆州只是暂借,得了西川便还。

刘备果真得了西川,又与孙权结亲,这时该把荆州还给大舅子孙权了吧,可刘备觉得自己事业做得也不小了,不想还荆州了。

刘备、孔明两人合谋,敷衍鲁肃,三气周瑜,又是装哭,又是叫穷,耍无赖手段拖着不还荆州。

孙、刘两家合则可相安一隅,不合则必被势力强大的北方集团各个击破。孙权在赤壁之战后成为曹家首敌,不敢强索荆州,待北方战事趋缓,孙权就铁了心索要荆州了。

孙权追讨荆州很讲策略,先是与曹家暗中结盟,再是向关羽提出联姻,服软骄敌,被关羽“虎女安得嫁犬子”回绝了。

联姻受辱的孙权不仅不动声色,还派陆逊谦卑地讨好关羽,再骄其兵。心高气傲的关羽以为东吴软弱可欺,尽撤荆州之兵,北上樊城全力对付魏国。

关羽伐魏不顺,自己还受了伤。孙权抓住机会,偷袭荆州,关羽顾此失彼,败走麦城被杀,荆州终归东吴。

刘备、孔明两人本想做大蜀汉集团,有三分天下之雄心,是枭雄之志,可在荆州之地却忘却天下大计,用见不得人的无赖手段欠债不还,施小计而得小利时便喜形于色,这便是小气,便是不诚不信,便是拿不上桌面的龌龊。要知道,争天下之计,岂是小聪明可成。

其实,当年关羽所占荆州,亦不是很大的地盘。北有曹操据樊城,东有吴据江夏、南郡,荆州已经失去不少土地,成了烫手的山芋,是可食可弃的鸡肋,得之不喜,弃之不忧,不知刘备、孔明为何死不放手。

孙权就显得比刘备大气高明,北方强敌入侵,为拉拢势力还不强大的刘备抗曹,可以先借荆州,舍一隅而保江东八郡之安。刘备、孔明则强敌未除,欺骗盟友,这种小气焉能不败。

为了荆州,蜀汉失东吴盟友,待北方强敌来攻,无人救援,果然最先亡国。

一部荆州得失戏,亦是人生大舞台。大谋大略大气与鸡鸣狗盗小计,同台演出,成功与失败其实早成定局。

 

憨佗

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017