注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】文海撷珍:一念放下,万般自在  

2014-11-24 08:17:02|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一念放下,万般自在

 

  盈一缕月华、坐落几案、书一笔感悟。

  哼一曲闲调、微闭眼眸、悟一脉沉浮。

  温一壶清茶、细品其韵、别一程缘份。

  晨起、雾薄。明澈的天空散落着几片流云、淡而清、懒懒的、闲闲的;有风也无风。闲坐窗前、看云烟翩跹、心随云动而空、心空如镜、心静而明。云是白的、没有色彩、所以自在。心是闲的、没有烦恼、所以优哉。只有心静、看什么都是白云静水、看什么都会赏心悦目、看什么都能悟出禅心。

  万象由心生、喜怒由心定。不念于情、不困于心、心无挂碍、惬意悠然。世间万物皆是由心而起、由心而灭。如空花水月、虚实难分、真假难辨。不计较得失、不贪恋尘缘、不痴迷情爱。随心、随意、随缘。心简如素、如烟、如云。才能无痛、无殇、无恨。

  闲时常行于云水山林间、放空尘俗的烦扰、抛却情愁离绪、简单通透、把玩春花秋月。看山是山、看云是云、看水亦是水。物从眼入方能轮到心定。心若淡雅宽敞、万物才能简单透明、才能看透物的本质、看穿物的精髓。

  人生就像一次没有终点的流浪、我们背负着厚重的行囊踽踽而行。一路翻山越岭、途经千山万水、饱经风霜雨雪。在赶路的过程中、突然意识到自己的行李太多、太过于繁重。觉得有些不必要的装备可以卸载、甚至抛弃。继续行程、然后、在下一个落脚点还是觉得力不从心、背负的行囊仍旧沉重。是的、除了这颗的简约的心、任何附加在心上的杂质都是心灵的累赘、没有必要存在。只有简单和放下、才能找到快乐和轻松。

  掀开泛着沉香的经文、不是为了礼佛。只为这个负累的灵魂寻一场朝圣的法事。涤荡阴霾、净化尘垢、让心灵的尘埃得以落定、让灵魂的的枷锁得以放松。

  在所有的故事都已破碎、丢失了真相、仍要抓着过往念念不忘、痛到撕心裂肺执于不放。流年似舟、失去的终将覆水、即将到来的依然会在原地徘徊。这是生存的法则、也是前世今生修来的因果。

  流逝的云、远去的人、早已不知去向。我们会在原地傻傻地守候着、执着于再看一眼、再续段缘。只因心存余憾、不肯放下、在得与失爱与恨之间迂回难择。到最后迷失了自己、再也找不到全身而退的出口。迷茫无助、伤痛反复。说什么地久天长、谈什么地老天荒、爱到痛处、不过是一个人妄想的荒唐。

  望着漆黑的夜空、我扪心自问、在放下和紧握的同时、究竟是哪个环节出了差错?纵使用尽全力也守不住那些馥郁金香却又一触即碎的梦。

  醉过方知酒浓、爱过方知情深。只有历经了红尘、才能领略红尘的喜乐哀痛。得到并兼带着失去、失去也会迁延转化为收获。这一程落花流水、踏雪寻梅。得到了花开、便会错过了流水。得到了两个人之间的长相厮守、便会错过一个人的感悟和自由。苏轼有云:人有悲欢离合、月有阴晴圆缺、此事古难全。

  循环往复的若即若离、从不简断的擦肩错过。在一朵花开的瞬间突然觉悟。花谢了还会再开、云去了依旧还在。终究懂了、也通了。尘世间所有的物种都有自己的意愿和归宿、去留无意、都不真正属于你。无须刻意留念、无须贪求享有、无须牵肠挂肚。真正属于你的是一次次在煎熬孤寂中传达于心间的领悟和感受。而这份感受和领悟是经久不衰、亘古不变的。

  曾经年少、我们都有过衣带渐宽终无悔的心甘情愿和为伊消得人憔悴的执着。那份坚毅的信念自始至终都未离去、唯一变换的是看风景的心和演故事的人。山依旧是山、云依旧是云、水依旧是水。只有心淡了、念断了、山水也就灵动赋予神韵了。

  不觉已是午后、合上书卷、放下笔墨、推开木门、端坐在堆满落叶的小院。柔柔的阳光洒在脸上、暖暖的、懒懒的。而这一刻、阳光是你的、温暖是你的、自在也是你的。没有人会剥夺、抢掠。没有人会惊扰、打破。你可尽兴享有、随性而无忧、清闲而自在。尘落夕媚、心空静美。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017