注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【原创】 心情随笔:果中珍品—草霉、樱桃  

2012-07-10 15:45:45|  分类: 【惹浪亭】[心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 果中珍品—草霉、樱桃

 

时已小满,草霉已近尾声了,而此时却是我正爱吃草霉之时。草霉在春节前后就已经上市了,但那是大棚里的,那种草霉我是不吃的,主要是因为它的口感不好。看起来个大饱满,颜色红红的,个个都水灵灵的,娇嫩欲滴,但口味却大打折扣,而且还有一个众所共知的原因,所以那时的草霉我是不吃的。记得早些年,一次开车送朋友去她哥哥家里,是在草霉大棚中找到他的,当时夫妻二人正在摘草霉,其嫂子递给我们各一个塑料盆,要我们自己摘草霉带回家,我没有摘,只是捡个大颜色好的摘了几个尝了下,然后就出了大棚在外面等他们。不想吃,口感不好。草霉,还是凉地的好吃。当把大棚揭开后,此时的草霉便不再有人去刻意的管理,不再浇水,不再施药,不再施肥,因此,此时的昔草霉才是纯天然的,口感甜中略带一点点的酸,果肉入口即化,那感觉才叫一个爽。北方的水果品种很多,最常见的有苹果,李子,柿子,梨,桃,杏,樱桃,草霉,桑葚,大枣……等等,太多了,可我最喜欢吃的还是草霉,而且是凉地里的草霉。草霉的吃法有很多,最简单的是洗净直接入口。另一种吃法是糖渍草霉,将草霉洗净去摘去果托,加少许糖即可食用,也是一种很好的下酒菜,清爽宜人。还有一种吃法是做成草霉酱,做草霉酱最好用那些最后一茬的熟透了的小果,这种小果,特甜,味道较大果有过之而无不及,将其洗净去托捣烂,加少许糖,拌匀,然后放入冰箱保鲜层,于炎炎夏日食用,当真是美味佳品。也有人将其蒸熟然后做成草霉酱的,但我却不喜欢那种吃法。今年的草霉用不了几天就看不到了,再次看到它,需要在春节前后。

大棚樱桃也已近尾声,自然中的樱桃已经开始陆续上市了,那品种应该是红灯。樱桃的品种也很多,如:红灯、大紫、先锋、美早、拉宾斯、意大利早红等等。最早熟的可能就是红灯。果色也有几种,有艳红的,有略带些许紫的红,有黄的,个头却都差不多,有拇指顶那么大。不太喜欢大樱桃,尤其是大棚中的,主要原因也是因为它的口感不好。最喜欢吃的还是小樱桃,那小小的,如小指尖大小的樱桃,似一颗颗翡玉,半透明的晶莹可爱。含一颗在嘴里,用舌尖轻轻地去拨动它,有一种软软的、滑滑的、嫩嫩的感觉,好温馨。然后,轻轻地用牙齿将它咬开,一丝清爽却在瞬间充满了整个口腔,唇齿留香……

说到这些,不得不顺便提一下解暑良品,当地被唤作“地雷瓜”的西瓜。这瓜个头不是太大,在五公斤左右,特点是皮薄,汁多,甜度高,口感好。何以称作“地雷瓜”呢,正是因为其皮薄如纸,用手指轻弹,它都会开裂。如在它将熟之时下一场雨,它便会全部爆裂。但它却是瓜中的极品,缺点是不耐贮运。

还要顺便提一下桑葚,那小小的,紫到发黑,个个似紫玉般的惹人喜爱,看着它,都舍不得去吃它。但桑葚可不是好玩的,若用手去动它,那浓浓的紫色会立即充盈双手,想洗去都难,吃一颗,嘴唇也会被染成深紫色。桑葚的营养价值极高,为百果之最,且药用价值也极高。只是市面上有个大如一节小指的桑葚成果,却不是当地所产,甜度、色泽和口感都差了几个档次。而当地所产又极少,因此价格也高得离奇,但有时也喜欢买一点品尝一下,含一颗在嘴里,味觉便立时亢奋起来,脑子里出现的却是儿时爬上高高的桑树上摘桑葚的情景……

 

 

注:此篇写于小满时节

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017