注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【原创】 心情随笔:沐雪当歌  

2011-12-09 10:17:44|  分类: 【惹浪亭】[心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沐  雪  当  歌

偷得半日闲,于是决定去看雪,这雪已经断断续续地下了几天了,据说还会一直下下去。天气依然不是太冷,就连晚上那雪依旧在偷偷地融化,偶尔便能闻到那雪水滴落的很有规则的叭嗒声。

踏雪而出,雪在脚下沙沙地响,让人感到了一种乐符的跳动。沿了河岸走,一路的雪景使人陶醉。

来到空旷处,风很大,横着看,那雪几乎是平行的,后面的雪花急急地追着前面的,似千军万马,一种雪在咆哮地感觉由然而生。伸出手去,那雪花便一朵朵地落进掌心里,随后便很快的融化了。看着它们一点点地迅速地融化,若在生宣纸上滴落了一滴墨汁,很快地便消融了。迎了风雪走去,一朵接一朵地雪花飘到脸上,有丝丝地凉,却沁人心脾。

风忽然停了,雪也便住了,天空也打开了,碧蓝如洗。朵朵白云游移着,快速地飘动。

可只一会儿,雪突然地又落了,是雪豆,一颗颗、一粒粒,似椰蓉球,给人一种毛绒绒地感觉,纷纷地飞,直直地落,耳畔便响起那沙沙地雪落的声音,似雨,却又是雨声所无法比拟的。闭了眼睛,静静地听,静静的品味,一任那绒球落满衣衫。

天气不是太冷,雪落到地上,大多的便立即消融了,只留下少许的雪妆点着万物。

迎了风向前走,偶尔地闭一下眼睛,那美妙的感觉似在梦中一般,更如身处仙境,那沙沙地落雪声在耳畔回响,似天籁。

路走了一半,雪突然地又停了。太阳却不失时机的探出了头,也许是被这雪的美景所吸引吧。一瞬间,原来灰暗的天空一下子变得蓝蓝的,如淡墨般地云翻卷着,飘涌着,云的边缘被阳光镀了一层白白的亮,那感觉,无以言表。

只一小会儿,太阳便隐去了,雪便又落了,却变成了雪花,且是最美的那种,

行至两河交汇处,视野更加的开阔,远处的景色已模糊不清,似雾,如云,婉梦境,若仙庭。片片的雪花争相飞舞着,在河水的上方便突然显得好浓,如水雾一般地轻盈,似乎稍做停留,便一头扎进那清清的河水里,刹那之间便消失无踪,不见了踪影。于是突然想起了那句飞蛾扑火。

已落光树叶的杨树依然挺立,丰姿飒爽。树干和树枝的北面及上方落满了雪,白白地似镀了一层银,给那树平添了几许妩媚。细细地柳条上也落了一层薄薄地雪,若佳人秀发般地迎风起舞,婀娜多姿,一种柔美温馨地感觉立即涌在心头。

迎了雪,阵阵微寒的风让人稍感呼吸不畅,但被吸进鼻翼里微凉的雪却使人心旷神怡。于是,便伸展了双臂,抬头向天一声长啸。天地间只有风雪的回应,却不是太积极,声间也传得不是太远。那雪花却似佳人含羞似的扑入怀中。张开嘴巴,伸出舌头,让那雪花落在舌尖上、口腔中,那丝丝地凉意便立即由舌尖传遍整个身体,品味一种融化的过程,感觉一种舞动的旋律。

轻轻的捧起一把雪,细细地看,那朵朵六角形的雪花极小,不过一毫米的直径,却晶莹剔透,可爱得让人心动。塞几许入口,那甘甜的味道便在舌尖上流动,间或还能感觉到雪豆软软地硬度,却也瞬间即融。

入夜十时许走出去,雪色如月,清清亮亮的,极目远眺,依然是朦胧一片,突然又忆起昨夜的雪色。那雪色比今夜的更美,因它是那种橙色的,万种霓虹也无法与之比拟。

近子时回转,倚到床上,无眠,在这静静亮亮的雪夜里闭了眼睛,想着若能与心爱的一同赏雪,一起听雪,分享这雪的美景,此生夫复何求?偶尔地睁开眼睛,却忽然发现那雪色不知何时又变做了橙色,凭窗静静地看着那橙红色的光晕,却再也无法入眠,于是披衣起床,记下了以上的文字。

早起,雪依然在落,无风,但却更美了。凭窗赏雪,无心将乱章修改,且发了再说。赏雪去了!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017