注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】网海撷珍:餐馆老板吃剩菜  

2011-12-09 10:14:52|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐馆老板吃剩菜

 

  几个月前的一天,我发现我店面旁边新开了家餐馆。由于刚开业,和其他餐馆相比,生意略显冷清。餐馆老板身材消瘦,年龄四十岁左右。
  没过几日,有朋友来访,我们相谈甚欢,不知不觉已经到了午饭时间。我和朋友都是喜欢清静的人,见那家餐馆只有一桌客人,便推门走了进去。
  坐毕,点菜,不到一个小时的时间,一瓶白酒已经见了底。送走朋友后,我独自回店里。正要开店门,发现钥匙不见了,赶紧沿路寻找,并未发现踪迹。我暗忖,或许吃饭的时候落在餐桌上了?来不及多想,我快步奔向餐馆。
  此时,餐馆里只有老板一个人坐在餐桌前,见我进来,他赶紧放下筷子,用最快的速度把嘴里的菜咽下去,然后问我:“是来拿钥匙吧?”不等我回答,他转身走到前台,拿起一串钥匙递到我手里。我点点头,准备向他表示感谢。突然,我看到老板面前的三道菜有两道正是我和朋友刚吃剩下的。老板似乎也意识到了我的惊讶,他看了看桌上的菜,又看了看我,有些不好意思起来。“这么节省啊!”我怕他感到尴尬。他放下筷子,掏出一根烟递给我:“我早就吃过饭了,看这几道菜你们没怎么动筷,我尝尝口味有什么不对。”
  忽然,我的内心滋生出一股暖流,索性坐下和他攀谈起来。我得知,他以前是做橡塑生意的,由于意外破产,为了还清债务,只好变卖厂房,来到这里开了家餐馆。“我平时在家里就比较喜欢做饭,也没有别的手艺,只好以此谋生,解决温饱。”正说着,从厨房走出来一个系着围裙的女人。“这是我老婆,连累她跟我一起受苦。”老板颇有些内疚地说,他又向女人介绍说,“这位是刚才在咱家吃饭的客人。”女人看了看桌上的菜,对丈夫说:“让你端到后厨去尝,你偏不听,让人家笑话了吧?”男人挠挠头,也不反驳。忽然,女人眼睛一亮,说:“你还不赶紧请教一下人家,这菜哪个地方做得不好?”
  “挺好的。”我说,“今天点的菜多,所以……”老板又拿起筷子,夹了一块鱼放到嘴里,咂了几下嘴,似自言自语,又似向我求证:“胡椒放的有些早了,醋也放少了……”说罢,一脸认真地看着我。“嗯,再少放些盐就更好了!”我说。
  从那天起,我格外关注他的生意。几个月过去了,那家餐馆如今已经成为整条街最火的店面。一次,我又与朋友去吃饭,当我把那件事情告诉他时,朋友看着满屋的客人,深有感触地说:“每个人的成功,都不是没有道理的!”

 

 

翟杰

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017