注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】网海撷珍:这些索赔权利你想到了吗  

2011-12-05 14:05:52|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些索赔权利你想到了吗

 

    众所周知,消费者在购买商品或接受服务受到损害时,可以向商品的生产者、销售者或服务提供者提出赔偿要求,但在遇到下列侵权情况时,不少消费者往往会想不到或不自觉地放弃维权。其实,这也是您应有的权利,应该理直气壮地提出索赔要求。

一、延时服务可索赔。

    生活中,接受了某一服务后,延时不付费会被收取滞纳金;但如果先期付了费,却没有按时得到应得的服务,这种情况下消费者也可以要求损失赔偿,如购买机票后,航班误点;随团旅游交纳团费后,旅行社无故拖延行程等。我国消费者对延时服务的索赔可分为两种:一是事后索赔;二是事中索赔。前者较易,但由于服务行为已经结束,收集证据会比较困难;后者较难,但通常会更有利于问题的解决。

二、耽误使用可索赔。

    买了不合格的产品,给消费者造成延误使用的损失,也常常被消费者所忽视。如今年5月,高先生为儿子筹办婚事,从某家具商场选购了一套价值6000余元的家具。买回不到一个月,这套家具便出现了明显的质量问题,致使儿子婚礼无法按期举行。高先生为此多次与商场协商解决未果,无奈之下,将商场投诉到消协。消协认为,根据我国消费者权益保护法的有关规定,商场有义务为消费者修理商品,一次修理的时间不得超过30天。如经两次修理仍不能正常使用,应免费为消费者调换商品或退货,并按商品价格的5%赔偿消费者的延误使用费。据此,消协责令家具商场给高先生退回家具款6000元,并按5%补偿延误使用费。

三、赠品不合格可索赔。

    某商场推出了“买一赠一”促销活动。承诺凡购买家庭影院者,赠送名牌VCD一台。习先生在购买了商场规定的商品后,发现获赠的VCD有严重的质量问题,遂要求商家赔偿。售货员却表示,VCD属于赠品,不在赔偿范围之内。习先生无奈,只好自认倒霉。
    事实上,“买一赠一”之类的行为不是民法上纯粹的无偿赠与,而是一种有偿要约行为。消费者按要求购物,实际上就与商家达成了“买一赠一”的合同。这一合同成立后,商家便有义务提供赠品。这些赠品必须是符合国家有关质量标准的合格产品,否则消费者有权索赔。

四、商家“发票用完了”,再来开发票可索赔交通费。

    消费者刘先生在城区一家饭店结账后,向服务员索要发票,却被告知发票用完了,让他下次来时再开发票。刘先生的家和单位都在郊区,为了一张发票再跑一趟实在不值得。对于这种情况,国家工商行政管理总局发布的《关于处理侵害消费者权益行为的若干规定》第四条规定:“消费者接受经营者提供的商品或者服务后,向经营者索要发票、收据、购货卡、服务卡、保修证等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具,并不得加收任何费用。消费者索要发票的,经营者不得以收据、购货卡、服务卡、保修证等代替。有正当理由不能即时出具的,经营者应当按照与消费者协商的时间、地点送交或者约定消费者到指定地点索取。经营者约定消费者到指定地点索取的,应当向消费者支付合理的交通费用。对经营者不履行前款规定的义务的行为,工商行政管理部门应当责令其改正,并在市场主体信用监管信息中予以记载。”

 

王晓芹  张兆利

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017