注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】网海撷珍:古时官员离任时  

2011-12-26 14:15:54|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时官员离任时

 

    “来时萧索去时丰,官帑民财一扫空,只有江山移不去,临行写入画图中”。从古流传至今的这首打油诗,对那些为政不廉的贪官污吏离任时的情形进行了维妙维肖的刻画。当然,也有一些为官者离任时留下了美好的形象。

    郑板桥——骑着毛驴一身轻

    “扬州八怪”之一的郑板桥,乾隆年间任山东潍县知县。他清正廉洁,两袖清风,深受百姓爱戴。板桥离任时,当地不少富绅和贫民为其摆宴送行和送上家乡土产品,但都被他一一谢绝。搬家时,仅用了三头小毛驴。一头由仆人前骑引路;一头背驮两夹板书和一件乐器;一头装着简单的行李,由他自己骑着。如此离别,一无大包小件的辎重,二无酒肴饱胀的累赘,走得格外轻松。

    米芾——池洗笔墨走时清

    由郑板桥离任“走得一身轻”,想到了米芾“临行一身清”。北宋时期,著名书法家米芾曾主政于涟水(今属江苏涟水县)。“任满归,囊橐萧然”。临行时,特将笔端残墨置于池水洗尽,以示“来清去白”。他除了随身携带几件衣物和文房四宝外,未带走涟水一草一木。如今,涟水县城那尊整修一新、情韵独特的“廉池”景观,引来无数游客景仰不已,流连忘返。一位诗人触景生情道:“米公洗墨净心灵,留得清气满乾坤”。

    陆绩——空舟载石助船行

    东汉末期,陆绩出任广西郁林郡太守。他为官清廉,肃贪拒贿,被誉为“一代廉臣”。陆绩任满归家时,空舟而返,船轻不胜浪,难以越海,无奈只得装载巨石压船,以助航行。陆绩返回故里苏州后,遂将巨石归宅。后经变迁,巨石半埋土中,仅露其背,但过往者皆能指称“此乃汉陆公郁林石也”。为弘扬先哲清廉遗风,后人在这块巨石上镌刻“廉石”二字。如今,这块巨石矗立于苏州文庙碑刻博物馆内,永供世人怀念与瞻仰。

    陆陇其——家产微薄钱囊空

    有道是:“官至贫穷方为清”。清代康熙年间,嘉定县令陆陇其,就职期间,衣着由夫人自纺自织;日常菜蔬,在县衙空地自种自用;出入用舟车,自付报酬。离任时,他囊空如洗,船上仅有书籍数捆、织机一台,别无他物。当时,有人为其作了一副对联赞之:“有官贫过无官日,去任荣于到任时”。横批:“离任钱囊空”。

    海瑞——百姓挥泪夹道送

    官员在职时,心里装着老百姓;官员离任时,民众倾情颂官恩。明代清官海瑞,历官无数,祛私戒贪,刚正不阿,被百姓誉为“包青天”。他虽位居高官,但生活俭朴,节衣缩食,室内所用被褥、帐子皆以白布缝制,“萧然不啻寒士”。海瑞离任淳安县(今属浙江杭州)县令时,沿途百姓挥泪夹道相送,家家户户都在门前的供桌上摆放一碗碗清水和一面面明镜,以此颂扬这位清官“清如水,明如镜”的官德。众人曰:“海瑞衙门办案件,犹如清水那般明”。

    有道是:“功过是非,盖棺论定”。其实,“论定”何须到“盖棺”?“离任”犹如一面镜。一个为官者的政绩如何、名声好坏,当他离任后,百姓看得最清,“论定”最真。正可谓:“政声人去后,民意闲谈中”。

 

 

 

胡昌方

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017