注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听词园——笑临风原创空间

放纵笔墨 写意心情 疏狂精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:名:玉。字:中石。号:听词园主、听风阁主、藏书楼主。笔名:笑临风。绝对的无神论者,迷信者请远离。QQ、群中曾用名:拖鞋、盒饭、蚯蚓、清风、啤酒、葡萄、老鼠、砖头、元宝、蜗牛、毛毛虫、酒虫儿、易拉罐儿、怕瓦落地、今夜有雨、半个馒头、沐雨经风、一笑随风、凭海临风、揽月听风、啤酒-瓶儿、帅到你报警、朋友叫俺大色狼、牵着蜗牛去散步,等等。本人爱好诗、词、联、画,愿识通此者,幸甚。《任意搜索引擎搜:听词园或笑临风,都可以搜到本博客。》兴趣爱好群:7968913,欢迎加入!

网易考拉推荐

【品茗轩】网海撷珍:人类十种怪行为有科学解释  

2011-12-22 16:00:46|  分类: 【品茗轩】[文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类十种怪行为有科学解释

 

  ■眨眼

  眨眼睛并不奇怪:这项持续时间仅有十分之一秒的动作主要是用来清除尘埃,并把润滑液涂抹到整个眼球上。然而奇怪的是,我们并未意识到每隔2到10秒我们的世界就会陷入一次黑暗。科学家发现,人脑具备忽略这一短暂陷入黑暗状态的能力。当人眨眼睛时,大脑中负责对视觉输入作出反应的那些区域的脑细胞活动被抑制了,因此你不会感觉你对周围世界的观察中断了。

  ■笑

  当你被笑话打动,或者感觉很有趣时,你会突然抑制不住笑出声来。笑很奇怪,我们为什么会笑呢?心理学家认为,这一行为起着非常重要的作用,它向他人传递积极情绪、具有减压和增强团队凝聚力的作用。出于相同原因,黑猩猩和猩猩在社交互动时,也会微笑或者大笑。事实上,很多人认为笑是从喘息进化而来的。当我们的早期祖先相互摔跤打闹时,他们都会发出扑哧扑哧的喘息声,最终这种声音转变成笑声。

  ■放屁

  放屁产生的气味确实很不好闻,但是我们吃的和喝的每一样东西都会在我们体内产生气体。事实上,每天排放多达半加仑(1.9升)或者排气15到20次,均属正常情况。肠胃气胀是由生活在我们肠道里的细菌造成的。在把食物分解成有用营养物质时,这些细菌会产生带有臭味的副产品——硫化氢气体,变坏的鸡蛋也会发出相同气味。跟我们人类一样,这些细菌也喜欢吃含糖食物。牛奶、水果和豆类等食品里所含的糖分会在人体内产生更多气体。

  ■接吻

  彼此交换唾液似乎很浪漫,这不免让人感觉有点奇怪。研究显示,接吻是一种生物本能。人们通过接吻的方式,利用气味和味道确定对方是不是潜在的配偶。人的呼吸和唾液携带的化学信号,反映了一个人是健康还是体弱多病,如果是女性,这些信号可反映出她们是不是正处于排卵期,所有这些重要信息都与潜在的配偶的生育能力有关。此外,鼻子和嘴巴周围的皮肤上的一层油脂包含信息素,它们传递的是与一个人的生物构成有关的信息。双方通过热吻接触到对方的信息素时,他们的发现会令对方的吸引力变大或变小。接吻期间除了交换化学暗示以外,心理学家认为,接吻这种身体接触还有助于加深情侣之间的感情。后叶催产素(一种能增加人的社交、爱和信任感的激素)的研究支持这一理论。科学家发现,接吻时大脑会大量分泌这种物质。

  ■脸红

  研究发现,如果大家都注意你,你的脸颊会变红,这是人类的一个普遍反应。每个人都会脸红,只是有些人比其他人更频繁。引起脸红的原因包括:遇到重要的人、受到称赞和在社交环境下经历了较强的情感波动。脸红的生物学原理如下:面部血管扩张,致使更多血液流入脸颊,使皮肤微微泛出红色。为什么会脸红,它们的作用是什么,这些问题仍困扰着科学家。

  ■视觉的3D效果

  令人感到奇怪的是,两个眼睛是如何产生3D视觉的?其实这是大脑玩的一个小把戏。首先,我们的大脑利用了“双眼像差”——左眼和右眼看到的图像之间的轻微差异。大脑根据图片的差异,重新安排它们的深度。在看一个距离我们很近的物体时,大脑会记下眼睛的“会聚”程度,或者它们在看这个物体时的旋转角度,以确定它与我们之间的距离。我们在看一个物体时,会下意识地通过“视差”测量物体的距离。当你从物体前面经过时,距离我们更近和较远的物体的移动速度是有差别的。

  ■死亡

  从学术上来说,死亡并非日常活动。然而,我们所有人每天都在经历这个过程。我们会死,是因为我们的细胞在死亡。尽管在70余年的时间里,细胞会不断更新自己,但是它们并不会永远更新下去。每个细胞里的端粒(位于染色体末端)所含的遗传信息会随每次细胞分裂而减少。端粒会慢慢变短,直至消失。在这个过程中,它会逐渐失去很多“修剪”能力,最终它们会丧失它们携带的所有信息,细胞再也无法分裂。科学家目前正在努力寻找延长人类生命的办法,他们认为,总有一天他们会使平均寿命延长一倍。

  ■睡眠

  人的一生中大约有三分之一的时间在睡觉。没人能连续很多天一直保持清醒状态。然而在我们的所有活动中,我们对睡眠的了解最少。进入梦乡其实是身体进行大量的“维修工作”,例如产生化学物质,供清醒时使用,或者正在发育的大脑里的神经元自我组织。快眼动(REM)睡眠时,神经元很活跃,在大脑生长时期,每晚这种睡眠方式持续时间会更长。几种理论指出,睡眠是一种至关重要的记忆和学习状态。它可能有助于把情景记忆转变成长期记忆。

  ■打嗝

  打嗝是横膈膜(胸腔里的肌肉薄膜,对呼吸至关重要)的无意识痉挛造成的。横膈膜受到刺激,就会反复痉挛,让人不断打嗝。胃里的食物过多或过少,都会刺激横膈膜。非常奇怪的是,打嗝对人并没有什么显著的作用,因此经常被忽视。一种假设认为,它们可能是原始吸吮反射的残余。不管远古时期它们起什么作用,现在它们非常讨人厌。不过利用一些民间偏方就能摆脱打嗝的困扰。

  ■哭

  悲伤竟会使水从眼睛里流出来,想一想,这难道不奇怪吗?在所有动物中,只有我们人类会因为情绪变化而落泪。科学家认为,哭不仅是一种表达悲伤情绪的方式,而且通过流泪还能排除在身体感觉有压力时产生的不必要的激素和其他蛋白质。所以,“大哭一场”其实具有泻药的作用。

杨孝文

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017